Un atelier de formation s’est
tenu à l’ESPACE MiouMiou Toamasina du 08 au 11 Septembre 2015. Le but est de
faciliter l’accès au marché du litchi des petits producteurs de Madagascar et
d’améliorer la vie des producteurs en considérant l’aspect genre. 50
producteurs participent à cette session de formation.
En effet, seule la production
de litchi dans les régions d’Analanjirofo et Atsinanana pourrait être exportée
sur le marché extérieur à cause du port de Tamatave. Malheureusement la plupart
de la production provient des petits producteurs alors que leurs arbres sont
déjà anciens. Donc, cette formation aide les producteurs à prendre soin de
leurs vergers, à répondre aux normes sanitaires et phytosanitaires
internationales et aussi à trouver de nouveaux partenaires commerciaux.
C’est alors un moyen de renforcer les capacités de producteurs de litchi à petite échelle. Notons qu’ils sont sélectionnés parmi les organisations paysannes (coopérative) et appuyés par l’équipe technique du COMESA (Common Market for Eastern and Southern Africa).
C’est alors un moyen de renforcer les capacités de producteurs de litchi à petite échelle. Notons qu’ils sont sélectionnés parmi les organisations paysannes (coopérative) et appuyés par l’équipe technique du COMESA (Common Market for Eastern and Southern Africa).
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