mardi 27 octobre 2015

L’industrie sucrière est relancée à Nosy-Be.


Le lancement de la reconstruction de l’ancienne sucrerie de Dzamandzar a été enclenché par le Président de la République Hery Rajaonarimampianina. Cette industrie deviendra en fait la Société Agricole Sucrière Malagasy ou SASM quand elle sera rénovée. « Grâce au partenariat public privée, la société Vidzar, la Sirama de Dzamandzar sera fonctionnelle bientôt et la population pourra retrouver les emplois qu’ils ont perdus en 2005. Mais le plus important, c’est le développement économique du pays » Ce sont les mots du Chef de l’Etat lors de son discours à l’occasion du lancement officiel des travaux à Nosy-Be. La sucrerie de Nosy Be a été créée en 1923, puis, elle est devenue SIRAMA en 1987 et malheureusement, n’a plus fonctionné depuis de nombreuses années causant le chômage de plusieurs personnes de cette partie de la Grande Ile. Le domaine de la compagnie Vidzar à Nosy be couvre 6300 Ha et plus du tiers de ce grand domaine a été transformé en champs de cannes à sucre, soit près de 2250 ha. Cette compagnie prend en main l’avenir de l’industrie sucrière à Madagascar en lançant le SASM. Les améliorations dans cette industrie touches deux volets, à savoir l’Agricole et l’Industriel. En effet, la SASM va permettre à la population locale de trouver des emplois aussi bien pour cultiver la matière mais également pour transformer cette dernière dans les industries de transformation de cette nouvelle société. En parallèle, la SASM va apporter un soutien pour l’Education, d’ailleurs, une école sera créée pour la formation agricole. Ainsi, cette société sucrière participe pleinement au développement durable industriel avec des innovations technologiques et des procédés commerciaux. Cette démarche a été félicitée par le Président de la République Hery Rajaonarimampianina car c’est un procédé qui correspond effectivement à la politique générale du régime et sa lutte pour le redressement de l’Etat.


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