Le
lancement de la reconstruction de l’ancienne sucrerie de Dzamandzar a été enclenché
par le Président de la République Hery Rajaonarimampianina. Cette industrie deviendra
en fait la Société Agricole Sucrière Malagasy ou SASM quand elle sera rénovée. « Grâce
au partenariat public privée, la société Vidzar, la Sirama de Dzamandzar sera
fonctionnelle bientôt et la population pourra retrouver les emplois qu’ils ont
perdus en 2005. Mais le plus important, c’est le développement économique du
pays » Ce sont les mots du Chef de l’Etat lors de son discours à l’occasion
du lancement officiel des travaux à Nosy-Be. La sucrerie de Nosy Be a été créée
en 1923, puis, elle est devenue SIRAMA en 1987 et malheureusement, n’a plus
fonctionné depuis de nombreuses années causant le chômage de plusieurs personnes
de cette partie de la Grande Ile. Le domaine de la compagnie Vidzar à Nosy be couvre
6300 Ha et plus du tiers de ce grand domaine a été transformé en champs de cannes
à sucre, soit près de 2250 ha. Cette compagnie prend en main l’avenir de
l’industrie sucrière à Madagascar en lançant le SASM. Les améliorations dans
cette industrie touches deux volets, à savoir l’Agricole et l’Industriel. En
effet, la SASM va permettre à la population locale de trouver des emplois aussi
bien pour cultiver la matière mais également pour transformer cette dernière
dans les industries de transformation de cette nouvelle société. En parallèle,
la SASM va apporter un soutien pour l’Education, d’ailleurs, une école sera
créée pour la formation agricole. Ainsi, cette société sucrière participe pleinement
au développement durable industriel avec des innovations technologiques et des
procédés commerciaux. Cette démarche a été félicitée par le Président de la
République Hery Rajaonarimampianina car c’est un procédé qui correspond effectivement
à la politique générale du régime et sa lutte pour le redressement de l’Etat.
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